El mundo de la alimentación se mueve cada vez más en ámbitos de sostenibilidad y de un mayor compromiso con el medio ambiente y la sociedad. Aprovechar al máximo los alimentos y cuidar los entornos que los producen dinamizan ya muchas iniciativas de empresas.

El lenguaje está vivo y se adapta al medio. Las nuevas tecnologías, por ejemplo, exigen crear constantemente nomenclaturas para definir conceptos que antes no intuíamos. También los medios de comunicación son fuente de neologismos. En el mundo de la ecología y el medioambiente, por su parte, los nuevos términos también se están abriendo paso y de alguna manera denotan la preocupación creciente de la sociedad acerca de la sostenibilidad, el respeto a la naturaleza, el reciclaje, etc.

Estamos contaminando los mares. Una situación que en pocos años lamentaremos. ¿Cómo debemos concienciarnos para que esto no ocurra? ¿Cuándo nos daremos cuenta de todo lo que ello conlleva? La solución está en nuestras manos.

El turismo sostenible tiene muchas formas y estilos y va más allá de cumplir con una serie de actitudes. Aunque se considere una forma de viajar diferente y todavía minoritaria, las opciones tan diversas que existen nos indican un nuevo camino para el público que busca en los viajes nuevas experiencias.

Irozko zubira

El Parque Fluvial de la Comarca de Pamplona además de valor paisajístico tiene un patrimonio en forma de especies animales del que sentirse muy orgullosos. Nos lo cuenta Gabriel Berasategui, responsable de la empresa que ha realizado la caracterización de especies que podemos encontrar en el mismo.