Salinas de Arteta

¿Sabíais que la sal está considerada como uno de los alimentos más completos creados por la naturaleza?, ¿y que se puede extraer o bien del agua del mar o bien de manantiales de interior? Hemos visitado las Salinas de Arteta en Navarra, un ejemplo de salera, que como muchas otras a lo largo de la Península Ibérica se han recuperado por su valor cultural y donde podemos conocer historias curiosas entorno a la sal.

La etiqueta “activista medioambiental” puede dar vértigo si se asocia a grandes campañas de potentes organizaciones, sin embargo hay muchas formas de mostrar compromiso con el medio ambiente y ninguna está por encima de otra. Aportamos algunos consejos para practicar un activismo medioambiental beneficioso para nuestro entorno.

Imagen cosméticos naturales

Los productos cosméticos naturales atraen cada vez más la atención de las personas consumidoras que ya no solo buscan el beneficio sobre la piel, sino el beneficio o no perjuicio del producto para el medioambiente y para las personas que los fabrican. Sin embargo, no siempre es fácil distinguir si lo que nos están vendiendo es realmente natural o fruto de una estrategia de marketing.

Consejos para regular el consumo de agua en grifos

El consejo más básico sería, abrir poco el grifo pero como esto a veces es complicado de conseguir, Juanjo Iriarte, el “manitas” de Traperos de Emaús, nos enseña en un breve video a regular el caudal de agua de los grifos mediante sencillos y prácticos consejos.

¿Sabías que en el Monte Ezkaba podemos encontrar 34 especies diferentes de orquídeas: algunas con forma de hombres ahorcados, otras que imitan a las abejas hembras, otras que atraen a la mariposas de la noche, etc.? No son las únicas curiosidades de un espacio natural que hoy visitamos virtualmente de la mano de Oscar Pérez Andueza, un ingeniero que conoce la flora de Ezkaba al detalle.

El Monte Ezkaba es un espacio para disfrutar de la naturaleza, descansar o hacer deporte a escasos kilómetros del centro de Pamplona. Para Oscar Pérez Andueza, un ingeniero técnico agrícola pamplonés, es además el objeto de estudio de su flora. A lo largo de dos posts vamos a conocer mejor su trabajo y las laderas de un monte que se levantan como un gran pulmón para la ciudad.

Separamos desde hace más de veinte años envases, papel y vidrio. Desde algo menos los residuos orgánicos y resto de residuos domésticos. Cada vez somos más conscientes de que el consumo desmesurado no es bueno para el planeta y, sin embargo, las tasas de reciclaje tienen todavía un amplio margen de mejora. ¿Qué podemos hacer cada uno de nosotros para mejorar?

En 1895 se inauguraron los primeros Depósitos de agua en la Comarca de Pamplona. La ciudad crecía y necesitaba dotarse de infraestructuras que garantizaran el abastecimiento de agua de calidad. Supusieron la llegada del agua corriente hasta el casco urbano de Pamplona y la garantía de agua potable las 24 horas del día. ¿Vemos cómo era la vida entonces y cómo ha cambiado?